Новости:

Чебурахнуться можно

Немного о

Пятьсот слов главного редактора о том, чем опасен «закон о хранении данных»

Шутка про китайский фаерволл начинает становится реальностью у нас на глазах: реестр запрещенных сайтов действует уже больше года, все сильнее набирая обороты с каждым днем, а закон о пиратстве на днях получил очередную порцию поправок, взяв под контроль фактически все типы интернет-собственности, обойдя лишь своим вниманием фотографии. Предложенная в апреле сенатором Совета Федерации Максимом Кавджарадзе инициатива по созданию внутренней сети «Чебурашка», ограниченной со всемирной паутиной множеством фильтров, часть из которых можно будет отключить при предьявлении паспорта, фактически стала обретать свои первые ужасающие черты. Ирония, правда, в том, что этот самый «Чебурашка» несколько недель назад сам стал объектов массовых споров, в связи с конфликтом по авторским правам на одноименный мультипликационный фильм. Не об этом, увы, речь…

87373870

Четвертого июля, перед самым выходом на летние каникулы, Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О персональных данных», запретив с первого сентября 2016 года размещение какой-либо информации о гражданах Российской Федерации за пределами нашей дорогой страны.

На практике это означает то, что через два года и один месяц все почтовые сервисы, социальные сети, а также торговые площадки и прочие ресурсы — окажутся заблокированными, в случае отказа от переноса данных российских пользователей в пределы государственных границ нашей, с позволения сказать, державы. Только подумайте: Facebook, Google, Evernote, iTunes и многие другие сервисы окажутся недоступны отечественному пользователю в случае, если их сервера на первое сентября 2016 окажутся за пределами российской юристдикции. Сервисы бронирования гостинец и билетов на самолет не смогут передать данные иностранным компаниям. А данные о вашей страховке не смогут получить не только Агентство Национальной Безопасности США (кому там, казалось бы, они вообще нужны), но и клиники и больницы, где, не дай бог, Вам прийдется побывать. В эпоху, когда все остальные страны стараются размыть границы общения, активно продвигая безвизовый режим и обмен знаниями, мы — вновь выстраиваем железный занавес, который мы, кажется, должны были разрушить два десятилетия назад.

А теперь зададимся еще парой вопросов: сможет ли отечественная инфраструктура, даже в случае массового прихода и легализации в нашей стране компаний и сервисов, обеспечить эти самые сервисы достаточным количеством серверов и стоек в Дата Центре? Возможно ли будет реализовать техническое решение, позволяющее сервисам хранить данные о российских пользователях отдельно от всего остального мира? И будет ли это решение достаточно выгодным для небольших компаний, вроде GOG.com или IFTTT?

row-of-servers-with-blue-leds-google-data-center-douglas-county

Единственными кому такие изменения действительно окажутся по душе станут владельцы уже существующих дата-центров, а также крупные хостинги, цены на услуги которых поднимуться в разы в связи с отсутствием конкуренции со стороны западных Amazon и Digital Ocean. Рост цен же сделает нерентабельными ряд отечественных проектов, сведя к нулю всю прибыль счетами за трафик или место в стойке. Зачатки интернет-предпринимательства, заложенные последним десятилетие, канут в лету спустя месяцы после вступления поправок в силу.

С олимпийским лозунгом «быстрее, выше, сильнее» отечественные депутаты с несвойственным им усердием строят машину смерти российскому коммерческому интернету. Осталось лишь ввести тюремные сроки за знание HTML. Сравнить подобную цензуру глобальной паутины можно лишь с цензурой КНДР и прочих «прогрессивных» стран, где владение мобильным телефоном является привилегией лишь элиты государственного аппарата. Как сказал бы товарищ Ленин: «Верной дорогой идем, товарищи!».