.digithink 2.0 beta

Масаси Кисимото: «Береги его!»

Летом года в России прошел ограниченный показ заключительного фильма по вселенной “Наруто” - The Last: Naruto the Movie, который ответит на все появившиеся после окончания манги вопросы поклонников. Специально к этому событию наше издание публикует перевод интервью с автором оригинальной истории, Масаси Кисимото, опубликованное изданием The Asahi Shimbun в день выхода заключительной главы.

Что Вы сейчас чувствуете?

МК: Доделал последнюю главу меньше 12 часов назад и пока не чувствую, что “Наруто” закончен. После еженедельных дедлайнов на протяжении 15 лет кажется, что и на следующей неделе тоже ждет дедлайн. Я думал заняться разными вещами после окончания работы, но пока не знаю, с чего начать. Хочу заниматься чем-то помимо манги, но не волнуйтесь  – рисовать её я не перестану.

Когда Вы приняли решение относительно окончания “Наруто”?

МК: Когда работа лишь начинала издаваться, я планировал закончить мангу сражением между Наруто и Саске, выступавшим в роли соперника с начала истории. Позднее, мало-помалу, я сосредоточился на деталях, например, что они будут сражаться друг с другом как друзья или враги, а также на их чувствах и диалогах. Около двух лет назад я начал чувствовать, что история начала подходить к концу.

В самом начале редактор, ответственный за мое произведение, сказал: “Продолжай историю, по крайней мере, пять лет”. Именно сложность работы, связанная с написанием манги для еженедельника, иногда наталкивала меня на мысль закончить историю. Я и не думал, что "Наруто" будет длиться в течение пятнадцати лет.

Эта история продлилась так долго в том числе и потому, что многие персонажи “сопротивлялись”. И когда я пытался быстро придумать ответы на вопросы, поднятые в повествовании, герои не позволяли мне этого сделать. Если бы их движение по сюжету проходило лишь согласно моим желаниям – это разрушило бы реальность повествования.

Так как многие мангаки работают, не покидая своего жилья, для нас трудно воочию увидеть насколько наши работы пользуются популярностью. Так было у меня  до того момента, когда я стал получать огромное количество фанатских писем из-за рубежа, позволивших понять насколько популярен “Наруто” за пределами Японии. Некоторые из этих писем были написаны на неизвестных мне языках, что принесло осознание того, что мои работы читают люди в совершенно разных странах.

Одно из писем поклонников содержало фотографию маленького ребенка, одетого как Наруто и стоящего в соответствующей позе. Подобные признания делают меня счастливым.

Восьмого ноября Вам исполнится сорок лет. Как Вы к этому относитесь?

МК: В душе – я по-прежнему ребенок. Ничего не изменилось с тех пор, когда мне было двадцать пять, и я только начинал серию. Я просто работал за столом, создавая высококачественную, интересную мангу, и прошло пятнадцать лет, прежде чем я осознал это.

Что бы Вы хотели сказать самому себе?

МК: Я бы хотел сказать себе, двадцатитрех- или двадцатичетырехлетнему рисовавшему Наруто и других персонажей на копировальной бумаге, следуя собственному виденью, расположившись на веранде семейного гнездышка: “Береги его. Тебе предстоит еще пятнадцать лет делать мангу с этим героем”.